mardi 29 mars 2016

Pesto de carottes et blinis de sarrasin

L'autre jour, j'ai dû improviser quelque chose pour un pique-nique où j'avais été invitée. N'ayant pas fait de courses au préalable, je n'avais dans mon bac à légumes que quelques carottes. Une amie m'a suggéré de faire un pesto de carottes. Je n'en avais jamais fait, j'ai donc improvisé: c'était délicieux!

Pour l'accompagner, j'ai fait quelques blinis de sarrasin, dont la recette est ultra simple aussi.



Le pesto de carottes:

~ 4 carottes (avec ou sans les fanes)
~ 2 gousses d'ail
~ 1/2 jus de citron
~ 2 CàS d'huile d'olive
~ sel, poivre, cumin

Laver et couper les carottes en morceaux.
Mettre tous les ingrédients (sauf les épices) dans un mixer et mixer. 
Assaisonner selon le goût.

Les blinis de sarrasin:

Pour une quinzaine de blinis:
~ 200g de farine de sarrasin
~ 1/2 càc de levure chimique
~ de l'eau
~ une pincée de sel

Mélanger la farine, le levure et le sel. Ajouter l'eau petit à petit en remuant au fouet pour ne pas faire de grumeaux.
Chauffer une poêle et étaler un peu d'huile à l'aide d'un essuie-tout.
Lorsqu'elle est bien chaude, mettre à feu moyen et y verser une cuillerée de pâte (j'utilise une grande cuillère creuse, à mi-chemin entre une louche et une cuillère).
Lorsque le blini vous semble cuit d'un côté (le dessus commence à bien se figer), détachez-le à l'aide d'une spatule et retournez-le. 
Déposez-les dans une assiette et laissez-les refroidir avant de les manger.



Bon appétit!

jeudi 17 mars 2016

Smoothie au chocolat -crème dessert 100% végétale

C'est ultra simple. Tellement simple que je me demande même pourquoi j'en fais un article. À vrai dire, c'est parce que je vois de plus en plus de gens qui se demandent ce qu'ils pourraient manger s'ils devenaient végéta*iens, ou s'ils voulaient juste diminuer. C'est un truc auquel je n'avais jamais pensé avant, un smoothie au chocolat. Et pourtant, c'est tellement bon!
 Et puis il y a le zéro déchet, qui commence à faire son chemin dans la tête des gens (et la mienne). Alors les danettes, c'est pas tip top niveau pollution.
Des fruits, du cacao maigre, rien de plus sain!

Bref, je vous livre la recette magique qui sauvera vos soirées cocooning où vous rêvez d'un petit dessert chocolaté. Après, rien ne vous empêche de l'agrémenter à votre guise, en y ajoutant d'autre fruits, des fruits secs, purée de noisettes, etc... Et vous pouvez en manger au petit dej, au goûter, quand vous voulez... En fait.

La recette:

Ingrédients :
~ 1 ou 2 bananes (selon votre faim)
~ 1 càc (bombée selon votre goût) de cacao en poudre non sucré 

1. Mixer ou écraser la banane à la fourchette.
2. Ajouter le cacao.
3. Mélanger.

J'ai saupoudré d'un peu de noix de coco en poudre pour faire joli.


Et voilà!
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