vendredi 1 mai 2015

Curry "créole"




En allant farfouiller dans la petite épicerie exotique qui est en bas de ma rue, à la recherche de mangues pour tester un dessert (qui s'est révélé un désastre, je dois encore faire quelques essais avant de maîtriser la mousse de mangue sur sablé à l'épeautre), je suis tombée sur des bananes plantain. J'avais un très bon souvenir d'en avoir cuisiné en Guadeloupe... J'ai eu envie de réitérer l'expérience.
Ce curry s'est imposé. J'avais aussi une barquette de tofu à la mangue dont je ne savais pas vraiment quoi faire. Au final, je vous le déconseille pour cette recette car ça donne un résultat final trop sucré, je pense que le tofu fumé ou nature, grillé à la poêle, donnera un meilleur résultat.


Recette pour 2 personnes:

Ingrédients:

Pour le curry:
~ 1 banane plantain bien mûre
~ 1 poivron rouge
~ 1 grosse tomate
~ 200ml de lait de coco
~ une barquette de tofu fumé ou nature
~ 2 oignons
~ 1càc de pâte de curry (ou bien 2càc de mélange d'épices en poudre)
~ qqs feuilles de coriandre fraîche
~ huile d'olive

Pour la sauce au yaourt:
~ 100g de yaourt de riz
~ jus de 1/2 citron
~ sel, poivre
~ qqs feuilles de menthe

Préparation:

Faire chauffer l'huile dans la poêle. Ajouter les épices en poudre si c'est ce que vous utilisez.
Émincer les oignons et couper le tofu en dés, puis les faire revenir dans l'huile d'olive à feu fort.
Émincer le poivron. Lorsque les dés de tofu sont dorés, ajouter le poivron et baisser un peu le feu. Ajouter la pâte de curry si c'est ce que vous utilisez.
Coupez la tomate, et lorsque le poivron vous semble cuit, ajoutez-la à la préparation. 
Ajoutez le lait de coco. Lorsque le tout bout, ajoutez la banane coupée en tranches, puis baissez encore le feu et couvrez.
Laissez mijoter 30 min environ en remuant régulièrement.
Ajouter à la fin les feuilles de coriandre fraîche. Servir chaud avec du riz et la sauce au yaourt.
Vous pouvez saupoudrer de noix de cajou, afin d'ajouter un peu de croquant.



Bon appétit!!

*  *  *



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